← 読み易い行間が選べます(IE4以降で有効)

내게 애인이 생겼어요!!  (私に恋人ができました)

作詞:羅勲児 / 作曲:羅勲児

暗くなった舞台上をカメラの視線が移動する。
その先には、簡単なパネルの囲いが用意してあり、その内側には羅勲児の姿が。
上着を脱ぐ途中の様子が映り、カメラ視線を感じたのかのように、身をすぼめる。
その直前から、何やら、陽気な口笛やハミングの音が流れていた。
どうやら、上機嫌で着替えをしているという場面を、羅勲児が演じているようだ。
マフラーを巻き、上着を着終えると、今度は、鏡の前で着付け具合をチェックしている。
その後、満足した様子で鏡台上のマイクを手に取る。
ここまで、明るいハミングは絶えることなく続いている。
すると、口笛音が始まり、曲のイントロが始まる。
この間、羅勲児のポーズのとり方が面白い。

歌が始まると、まるで、目の前の観客に語りかけるように、あたかも自分の事のように、また、歌詞の内容を体現するかのように、身振り手振りで訴えかけていく。
伴奏はピアノ中心で、ストリング(弦楽器)の音色も聴こえてくる。
1コーラス目はこの静かな伴奏で進むが、見事なほど効果的で、知らず知らずに惹き込まれて行く自分がいる。

そして、2コーラス目、ここでKOS강옥순 댄스팀(カンオクスン ダンスチーム)を、羅勲児が両手を広げて呼び入れていく。
1コーラス目のバラード調から一変して、楽団演奏もアップテンポになり、バックボーカルの歌声、ハーモニカ調の音色も聴こえてくる。
ここからのダンスチームの踊りの振付は、何とも素晴らしいの一言だ。
歌詞の内容の流れに対応しながら、個々のダンサーが、あたかもドラマを演じているかのような踊りを披露している。
いくつかの例を挙げる。
先ずは、2コーラス目最初の場面で、多くのダンサーと共に、工員風のダンサー2人が工具を抱えながら入ってくる。そしてその工具をステージ上に置いた後、踊り始める。そして、すぐにそれを抱えて、ステージ横に下がる。
作業中だったけど、思わず踊りに参加したという、演出だろうか。
非常に繊細で凝った演出だ。
次に、ペアを組んだダンスカップルが、あたかも、お互いに噂話を交わしているかのように踊ったり、また、曲の詞に合わせて母親役のダンサーが、集団の中から登場したり、ハートマークのサインボードを掲げたりと、真に迫る演出が見られる。
さらに、ダンサーの衣装も、サラリーマン風から、今時のカジュアルな若者風、派手な色のワンピース姿、などなど、様々な人間模様を現していて、それぞれの役に合わせて、踊っているようにも見える。
しかも、集合する時は、見事に調和の取れた踊りを展開している。
羅勲児の、「結婚式には是非来てください」と、歌った直後、曲のエンディング時での、羅勲児を囲んでの、踊り手達の様々なポーズは、式の記念写真撮影の場面のようで、何人かのダンサーが掲げるハートマークのサインボードや、羅勲児の少し照れたような表情(本当に役者だ、彼は)と共に、ほんのりした温かさが感じられ、同時に、演じる側の達成感や満足感も、観る側に十分伝わる場面となっている。

かなりの練習やリハーサルを繰り返しただろうけど察する。正に、「D」へのこだわりだ。
コンサートは続く。

(「내게 애인이 생겼어요」 参考直訳)
・・・・・
私に恋人ができました あまりにも嬉しくて どうにかなりそうです
私は恋に落ちたのです 自慢したいのです
生まれて初めて 香水も振りかけ ピンクのシャツで おしゃれもしているのです
教会へも行くつもりです 何故だと言うと 彼女が祈る姿を見たからです
私に恋人ができました 夢でしょうか 違います
私は恋に落ちたのです まったく 文字通りに 落ちたのです

私に恋人ができました お母さんが よりいっそう 浮かれているのです
私は恋に落ちたのです 周りすべてが ざわついています
生まれて初めて ムースもつけて 水玉ネクタイで おしゃれもしているのです
想像もできなかった びっくり場面です 素敵なプロポーズ したのです
私に恋人ができました 今や 私も カップルの仲間入りです
私は恋に落ちたのです 結婚まで進みます 今年の秋にやります 結婚式には 是非いらしてください
・・・・・
(2021.02.15 美辞麗句)

(大韓民国 再び羅勲児)公演へ戻る

羅勲児日本ファンサイトTOPへ