約3分間にも及ぶ、往年の司会者、「김동건」(キムドンゴン)氏との対話の後、今度は、リモート観客に向かって話しかけていく。
時折、笑みが漏れるものの、かなり深刻な表情で終始している。
そして、約2分弱の語りを、出生地の住所を事細かに読み上げた後(番地まで含んでいるのは驚きだ)、
「今まで仕事は歌手ひとすじです。ですので私は歌を歌っています」 と、締めくくり(宣言して)、ギターを弾き始める。
伴奏にはギター2人(1人は「이호성」(イホソン)氏)とキーボードという構成だ。
そして、イントロの後、弾き語りを始める。
ここでも、「이호성(イホソン)」氏の歌の合間に入るソロ演奏が光っている。
羅勲児の歌声も力強く(自身のギター演奏も元気いっぱい過ぎるぐらいだ)、「ひとりの夜は寂しい、夜をやり過ごさせて」、という歌詞の意味を、十二分に表現している。
驚くほどの真に迫った歌い方だ。そして、文字通り、あっという間に曲のエンディングとなる。
このコーナー、まだ続くようだ。
(曲について)
「Help Me Make It Through The Night」(夜をやり過ごさせて)は、シンガーソングライター、「Kris Kristofferson」(クリスクリストファーソン)が1970年に発表した、ゆったりとしたカントリーソング調のバラード曲だ。
商業的には、同年、発表の「Sammi Smith」(サミースミス)が歌った、カバーバージョンが最大のヒットとなっている。
羅勲児は、元曲のバラード調から、一転、緊張感あふれるミディアム調の曲に編曲している。
スリリング(スリルあふれる)で非常に効果的だ。
(歌詞参考直訳)
・・・・・
あなたの髪からリボンを取り 髪を軽く振り弛め 私の肌に優しく触れさせる
壁に懸かった影のように 私の側に来て横になる
早朝の明かりまで あなたの時間をもらうだけ 夜をやり過ごさせて
善悪は気にしない 分ろうともしない 明日のことは悪魔にまかせて
主よ 友が欲しい 昨日はいなくなり 明日も見えない
でもひとりでいるのは寂しい 夜をやり過ごさせて
・・・・・
(「김동건」(キムドンゴン)氏との対話について)
当公演の裏事情、勲章辞退の理由、引退の時期、にまで触れていて、興味深い内容となっている。
以下は直訳詳細内容。
・・・・・
「私達は私的には何度も会ったけど 放送で会ったのはおそらく20年以上も前のようです」
「そうです 本当に久しぶりです」
「今回の公演、準備がそれほど大変だったのは?」
「最初公演を企画したとき ホールではなく野外だったのです。
ですので多くの方々を招いて 公演が非常に巨大化しながら 立ち上げていたのですが
コロナ19のため何もうまくできなくなりました。
ですので事実本当に困り切りました。コロナ19に負けられないと ギターとピアノそれだけでも置いてもらって 私ひとりでギターとピアノを弾きながらやるのだからと 死んでもやるのだと」
「勲章を辞退したという話は?」
「まず初めに 私は歳月の重さも重くて 歌手というものは 職業の重さもとんでもなく重いので 勲章を胸にぶら下げれば その重さまで私がどのようにして耐えられるのか 本当に重要なのは 私達のような職業を維持していくのには 歌詞を書き曲を作り 皆さんの前で歌う人たちは 魂が自由でなければと考えます。
ところが勲章を受けるとどういうふうに生きますか 何もできないですよ 私は 本当にやり難くなります。
酒でも一杯飲み ちょっとたわいない話もして 友人達と座って 無駄話でもして 管を巻き。
このようにして生きなければならないので もし勲章を受ければ その価値を示さなければならないので その重さに耐えられないです」
「歌はいつまで?」
「率直に申し上げますと 降りる場所あるいは時を模索しています。
今降りなければならない時と考えています だからいつ降りなければいけないか マイクを置かなければいけないか その時を模索しています。
長くはないようです」
「歌を100歳まではやらないといけないのでは そうでしょう?」
「一生懸命に努力します」
(リモート観客に対しての語りかけについて)
メディアに対する憤り、歌作りの大変さ、KBSへの想い、などを語っている。
以下は直訳詳細内容。
「私に対して神秘主義だ などと言われます。神秘主義だなんて? 適切ではありません。どう見てもメディアで作り上げた話ですが 歌手と言えば 私は夢を売る人だと考えています。夢が胸の中で 枯渇したようになり 11年間あなた方の側から離れて世界を巡りました。
そうして雲隠れをして隠遁生活をして ありとあらゆる音をすべて試してですよ もう脳梗塞で 言葉もどもり気味になり 歩行もうまく歩けないとかいうから。
私がまっすぐ歩きまわっているというのに 気の毒に 死にそうだと。
今回新曲が出ましたが 皆さん新曲を作る時どれぐらいかかるか知っていますか?
どんなに少なくとも6ヶ月以上は見積もってください。さらに時間がかかれば8ヶ月から1年かかるので ほんの1年間 私が姿を見せなければまた潜伏したといい 神秘主義だといい これほどの大騒ぎにするのか。
いずれにせよ私は今回の公演で初めて経験することが多いです。
私達KBSが真に国民のためになる 国民の声に耳を傾け同じ声を外に出す 真にあれこれ顔色をうかがわず 真に国民のためになる放送を送り出して欲しい。
十中八九で 皆さん期待してください KBS生まれ変わります。
私は釜山市東区草梁2洞415番地7通3番で生まれ 今まで仕事は歌手ひとすじです。ですので私は歌を歌っています」
(2021.03.07 美辞麗句)